Pamonha é um quitute brasileiro, comum nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Mato Grosso, Tocantins e em algumas cidades da região nordeste. Provavelmente é descendente culinária das papas de carolo de Portugal, preparadas com farinha de sêmola de milho (caroço do milho).
Cupcake de Pamonha Receita do chef Felipe Abrahão
Ingredientes
Massa 3/4 xícara(s) de chá de açúcar
1/2 xícara(s) de chá de manteiga
1 ovo
4 colher(es) de sopa (cheias) de leite
1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de café de fermento em pó
3 colher(es) de sopa de purê de milho
Cobertura
1 1/2 xícara(s) de chá de leite condensado
10 colher(es) de sopa de purê de milho
2 colher(es) de sobremesa de confeitos coloridos
Modo de preparo
Massa
Faça o purê de milho: bata no liquidificador uma lata e meia de
milho com o próprio suco até ganhar a consistência de um purê.
Reserve.
Coloque a manteiga em uma batedeira ligada na velocidade 3.
Bata até amolecer a manteiga.
Acrescente o açúcar e bata até virar um creme claro.
Acrescente o ovo e bata até quase dobrar de volume.
Passe para a segunda velocidade e adicione o leite.
Misture o fermento à farinha de trigo e reserve.
Bata mais um minuto e adicione a mistura da farinha.
Desligue a batedeira e acrescente à massa o purê de milho.
Misture bem até incorporar tudo.
Coloque a massa no saco de confeiteiro e preencha oito
forminhas grandes de papel (encha até 2/3 da forminha).
Leve para assar no forno a 170°C por mais ou menos 30 minutos.
Quando estiver assado, retire e deixe esfriar.
Reserve.
Cobertura
Misture o leite condensado com o purê de milho.
Coloque a mistura em uma panela e leve para o fogo.
Cozinhe em fogo médio mexendo sem parar até que a
massa comece a desgrudar do fundo da panela.
Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um saco
de confeitar e decore seu cupcake já frio.
Para dar este efeito, use o bico pitanga.
Decore com confeitos coloridos e sirva.
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