- 1 kg de farinha de trigo integral
- 3 chávenas de água
- 1/2 chávena de molho de soja
- ervas aromáticas q.b
Modo de preparo
Mas a preparação com farinha de glúten é, sem dúvida, a solução ideal, tanto pela facilidade de confecção como pelo preço final do seitan. Basta amassar bem 250g de farinha com 250ml de água (na máquina de pão pode usar o programa “Massas” para amassar) e um pouco de molho de soja (opcional).
Se quiseres obter um aspecto igual ao do seitan de compra, substitui 50g de farinha de glúten por farinha de trigo integral. Não estranhes o aspecto esponjoso da massa. Quando tiveres uma bola de massa, coloca-a a estufar num pouco de água e temperos a gosto (gengibre, alho, louro, molho de soja). Coloca num vidro maior do que o volume da massa, pois o glúten chega a duplicar com o cozimento. Deixa cozinhar em fogo baixo cerca de 1h15, ou se perferir cozinhar na panela de pressão em metade do tempo. Também se perferir diminuir o tempo do cozimento, divide a bola de massa em várias ou corta-a em fatias, mas precisa cozinhar em recipientes separados ou ter cuidado para que os pedaços não se colem durante a cozedura. No final é só cortar em fatias e usar nas receitas que quiseres. Aproveitar a água do cozimento para juntar a sopas, cozer arroz ou adicionar a estufados. Com 250g de farinha glúten obténs 750g de seitan, o que dá cerca de 14 bifes de seitan.
Se quiseres obter um aspecto igual ao do seitan de compra, substitui 50g de farinha de glúten por farinha de trigo integral. Não estranhes o aspecto esponjoso da massa. Quando tiveres uma bola de massa, coloca-a a estufar num pouco de água e temperos a gosto (gengibre, alho, louro, molho de soja). Coloca num vidro maior do que o volume da massa, pois o glúten chega a duplicar com o cozimento. Deixa cozinhar em fogo baixo cerca de 1h15, ou se perferir cozinhar na panela de pressão em metade do tempo. Também se perferir diminuir o tempo do cozimento, divide a bola de massa em várias ou corta-a em fatias, mas precisa cozinhar em recipientes separados ou ter cuidado para que os pedaços não se colem durante a cozedura. No final é só cortar em fatias e usar nas receitas que quiseres. Aproveitar a água do cozimento para juntar a sopas, cozer arroz ou adicionar a estufados. Com 250g de farinha glúten obténs 750g de seitan, o que dá cerca de 14 bifes de seitan.
Informações adicionais
O seitan é produzido a partir da farinha de trigo.Faz-se primeiro uma massa, como para o pão. Esta é depois lavada, num passador, com água corrente. Neste processo perde as gorduras e os hidratos de carbono.
Existem duas alternativas para preparar seitan caseiro: usando farinha de trigo integral ou usando farinha de glúten. A primeira farinha encontra-se em qualquer supermercado e é mais barata, mas o preço final do seitan é mais elevado. A segunda tem a vantagem de poupar muito tempo na preparação, de haver menos desperdícios (de farinha e água) e de tornar a sua confecção mais simples, mesmo para os menos experientes na cozinha.
Além de ser mais saudável, o seitan caseiro pode chegar a ficar a menos de ¼ do preço do industrial. Meio quilo de farinha integral custa cerca de 0,75€, ou 1€ se for biológica, e a mesma quantidade de farinha de glúten custa cerca de 1,50€, ou 3,70€ se for de origem biológica. Para obter 1kg de seitan são necessários 4kg de farinha integral ou 350g de farinha de glúten. Usando farinha de trigo, 1kg de seitan caseiro fica a cerca de 6€ (no entanto, quem conseguir comprar farinha a granel, pode diminuir bastante o preço), mas com farinha de glúten fica em média a 1,2€ (ou 2,80€, se for com farinha biológica), contra os cerca de 5,5€ do industrial.
O seitan caseiro conserva-se numa taça com o líquido da cozedura, ou em sacos de congelação bem fechados, 3-4 dias no frigorífico, mas também se pode congelar.
Rendimento: 1 porções
Tempo: 90 minutos
Tempo: 90 minutos
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