De onde será que vem a fama de difícil harmonização entre vinhos e chocolates?
Será que ela é verdadeira?
O chocolate, por suas características específicas de composição e textura,
reveste o palato e altera o nosso paladar. Segundo especialistas, nossas
papilas gustativas levam 2 horas, após o contato com o chocolate, para voltar
à condição anterior.
Conhecer esses efeitos ajuda a evitar combinações desagradáveis.
Para que tanto o vinho como o chocolate nos deem ainda mais prazer,
juntos, do que nos dariam, separados. Mas não existe o vinho certo, para
o chocolate certo. Existe, sim, aquela combinação que traz conforto ao seu
palato, e prazer ao seu momento. Acima de qualquer dica, acredite sempre no seu gosto pessoal.
O chocolate branco,
mais suave e mais untuoso (ou seja, mais gorduroso)
harmoniza muito bem com os estilos mais doces do fortificado vinho Jerez.
Os Jerez classificados como Pedro Ximénez são os que apresentam maior
concentração de açúcar residual por litro.
Para aqueles apaixonados por borbulhas, esse vinho é o candidato ideal para
o italiano Moscato d’Asti.
O chocolate ao leite
tem um parceiro clássico, entre os fortificados: o vinho do Porto,
principalmente o Ruby. Mas para se surpreender, e surpreender seus
amigos, sirva um Icewine tinto. A acidez dos espumantes também encontra
seu espaço junto a esse chocolate. E, se quiser optar por vinhos tintos
tradicionais, dê preferência aos produzidos a partir das cepas Pinot Noir,
Merlot e Pinotage.
O chocolate amargo,
com maior teor de cacau, também gosta de vinho do Porto, mas prefere os estilos
Tawny ou Vintage, pois ele pede vinhos mais complexos. Outro fortificado que
combina perfeitamente é o francês . E considere, também, nessa harmonização,
os vinhos de colheita tardia, ou aqueles produzidos com uvas que passam
por processos de secagem.
Para encerrar, adoramos curiosidades:
Você sabia que, assim como o vinho, o chocolate também pode ser
produzido sob o conceito de terroir? Essa é uma tendência do mercado
gourmet. São os chocolates que carregam nuances da sua terra natal,
onde o cacau foi cultivado seguindo rígidas normas no cultivo e na colheita.
São os chocolates de origem. Preste atenção e você vai encontrar chocolates
muito especiais.
Alguns dos melhores produtores de chocolate do mundo estão na Bélgica,
França, ou Suíça. Mas eles dão preferência ao cacau cultivado em clima tropical,
com bastante sol e calor. E algumas das regiões produtoras de cacau
mais notórias estão no continente africano.
Quer dicas de chocolate de origem?
Procure pelo disputado cacau produzido na Ilha de São Tomé,
costa ocidental da África. Ou então, prestigie o raro cacau da Tanzânia,
que fica do lado oriental do continente. No Brasil, Linhares,
no Espírito Santo, é uma denominação de origem oficial para a
produção de cacau, desde 2012.
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