Gostei muito por isso trouxe em minha cozinha p/VCs
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caderninho de receitas há muito tempo. Porém, ela andava meio
esquecida, até o dia que avistamos sardinhas bem fresquinhas no
mercado, a um preço bem convidativo. Não tive dúvidas que
viraria esta "conserva" que é super simples de fazer e fica uma
delícia, substituindo, com muitas vantagens, o produto industrializado.
Eu gosto de fazer a minha o mais simples possível para que vire
uma espécie de ingrediente "coringa" para várias outras receitas.
Imagino que substitua o atum, com louvor, nesta Mousse de Atum
que postei há um tempo atrás.
Eu usei algo em torno de 2 kg de sardinhas pesadas inteiras,
antes de limpar.
Como fazer:
Retire as escamas passando uma faca no sentido contrário
(elas saem facilmente).
Lave em água corrente.
Retire e descarte as cabeças e vísceras das sardinhas e,
se as sardinhas forem graúdas, retire também a espinha
central (quando pequenas eu não retiro, pois com o
cozimento ela fica desmanchando e é uma rica fonte de cálcio).
Corte a ponta do rabo e as barbatanas com uma faca
afiada ou tesoura de cozinha e descarte.
Use uma panela de pressão de tamanho proporcional à
quantidade de sardinhas, de modo que você consiga fazer
algumas camadas (eu fiz 3).
Cubra o fundo da panela com azeite e arrume as sardinhas
(fechadas), uma bem junto da outra, forrando todo o fundo
da panela.
Polvilhe as sardinhas com sal. Se quiser acrescentar outros
temperos, faça-o agora.
Repita as camadas até terminarem as sardinhas.
Por fim, regue tudo com aproximadamente 1/4 de xícara
de vinagre de vinho branco e 1/2 xícara de azeite.
Esta quantidade de vinagre e azeite deve ser suficiente
para chegar até a última camada de cima das sardinhas.
Esta última camada não precisa ficar submersa no líquido,
basta que você consiga ver que o líquido chegou à base
da última camada.
Se esta quantidade não for suficiente, aumente-a sempre
na proporção de 1 parte de vinagre para 2 de azeite.
Há quem prefira usar meio a meio, mas eu prefiro menos
"vinagrada".
Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio-alto até
começar a apitar.
Baixe o fogo para bem brando (bem baixinho mesmo)
e marque uma hora (após o apito).
Passado este tempo, desligue o fogo e deixe a panela
tampada até esfriar completamente.
Abra a panela e retire as sardinhas (que estarão inteirinhas)
e arrume em uma vasilha, ou em potinhos pequenos, junto com
o caldo que terá se formado.
NOTAS:
Embora estas sardinhas sejam intituladas "em conserva",
não as deixo muito tempo na geladeira, nem sei quanto tempo
durariam. Acho mais seguro embalar em potinhos pequenos e congelar.
Podem ser usadas como você usaria sardinhas (ou atum) em
lata, nas suas receitas favoritas.
Se desejar sardinhas em molho de tomate, acrescente-o
a gosto entre as camadas.
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