IOGURTE GREGO (Feito em casa, a partir do zero!)
Blog Testado,Provado e Aprovado
Uma delicia,
mais denso, cremoso e delicioso. Eu já andava querendo
experimentar fazê-lo há bastante tempo, no entanto, esta não é
a minha primeira vez fazendo iogurte caseiro. Já fiz várias vezes,
algumas bem sucedidas, outras nem
experimentar fazê-lo há bastante tempo, no entanto, esta não é
a minha primeira vez fazendo iogurte caseiro. Já fiz várias vezes,
algumas bem sucedidas, outras nem
tanto, seja porque não ficou espesso o suficiente ou porque ficou ácido
demais. Bom, desta vez, pesquisei bastante e descobri que havia alguns
quesitos que eu não seguia a risca sempre. Portanto, considero este,
um novo começo no que diz respeito ao iogurte caseiro, afinal de contas,
um iogurte grego bem feito começa com um bom iogurte, pra
começo de conversa :o)
Bom, pra começar, comprei uma iogurteira que não requer energia.
começo de conversa :o)
Nas minhas pesquisas, li muitos artigos sobre o assunto, mas o que mais
me agradou pela riqueza de detalhes foi o blog Salad in a Jar da Paula.
Você acredita que ela fez até uma seção de "Problemas e Soluções"?
Obrigada, Paula, por compartilhar sua vasta experiência, o que me levou
a confeccionar um Iogurte Grego perfeito na primeira tentativa :o)
Não seria justo não mencionar, também, o site WikiHow que contém um
passo a passo bem detalhado, além de um vídeo tutorial (em inglês)
Nada mais é do que uma garrafona térmica que possui um apoio
dentro, onde é colocado um copo com o leite que vai virar iogurte.
Por baixo do apoio, sobra um espaço onde coloca-se água quente
para manter o ambiente morno. O apoio não deixa que o copo
encoste na água. É interessante, mas você poderá usar qualquer
iogurteira, ou até mesmo improvisar uma com uma caixa de isopor.
Se você tiver os cuidados necessários, vai virar iogurte do mesmo
jeito. Contei isso tudo, porque junto com a iogurteira,
veio um sachet com uma mistura que continha leite em pó
e os lactobacilos vivos, necessários para fazer o iogurte.
A partir deste primeiro iogurte, passei a fazer meus próprios,
sempre usando um pouquinho do anterior para fazer o novo.
Você poderá usar qualquer iogurte que contenha lactobacilos
vivos, de preferência sem adição de açúcar nem químicas.
Seguindo as instruções da Paula, este foi o resultado que obtive:
COMO FAZER O IOGURTE:
Ingredientes:
1 litro de leite (integral, semi desnatado ou desnatado)
(uso leite pasteurizado)
(uso leite pasteurizado)
2 colheres de chá de iogurte grego ou 4 colheres de chá de iogurte natural,
em temperatura ambiente, com no máximo 5 dias de fabricado, contendo
lactobacilos vivos e que não contenha aditivos como conservantes,
corantes, açúcar ou adoçantes (poderá também usar fermento lácteo
encontrado em lojas de produtos naturais, seguindo as
instruções da embalagem)
instruções da embalagem)
Modo de fazer:
Aqueça o leite em fogo brando, mexendo de vez em quando,
até que atinja a temperatura de 80°C.
Retire do fogo e deixe amornar até atingir 45°C.
Numa tigelinha, misture as duas colheres de chá de iogurte
(ou o fermento lácteo) com um pouquinho de leite para diluir.
Despeje esta mistura no litro de leite já resfriado a 45°C,
mexendo bem para misturar completamente.
Leve à sua iogurteira e siga as instruções do fabricante.
A temperatura ideal de incubação é de 38 a 45°C. Sendo assim,
se você não tiver uma iogurteira, poderá colocar a vasilha com
o leite para descansar dentro de um isopor bem fechado onde
tenha sido acrescentado água a 45°C (como um banho-maria).
Outra alternativa é enrolar a vasilha em uma tolha e deixar dentro
do forno com a lâmpada ligada.
Quando o iogurte estiver firme ( de 6 a 10 horas depois), retire
e leve a geladeira para ser consumido como iogurte, ou
transforme-o em iogurte grego.
O próximo passo, então, seria transformar aquele iogurte
comum em iogurte grego, ou seja, filtrar o excesso de soro,
fazendo com que fique mais espesso e cremoso. Evidentemente,
vai reduzir bastante o volume: um litro de iogurte rendeu meio
litro de iogurte grego. Para isso, usei uma peneira encaixada em
um recipiente (o copo do meu processador foi perfeito).
Depois, forrei a peneira com um paninho próprio para fabricar
queijos (você pode usar fralda de pano nova, que será usada
somente para este fim, ou até mesmo gaze estéril, em várias camadas).
Com uma concha, coloquei o iogurte, cuidadosamente,
na peneira forrada.
Tampei e deixei filtrando dentro da geladeira por 3 horas.
O soro contém nutrientes e não deve ser jogado fora, ele pode
substituir o líquido de várias receitas que levam água ou leite,
como bolos,e pães.
Após 3 horas, ficou assim:
Transferi para uma tigela de vidro.
Com um batedor de arame (fouet) , misturei bem e...
voilá ! Iogurte Grego!
Simples assim!
Nenhum comentário:
Postar um comentário