QUEIJO MINAS _ (+ ou - 500 gr)
Maria Pia da Rcoha
ingredientes:
4 a 5 litros de leite de vaca
1 copo de yogurte natural
1 c.s de qualho liquido (vende nas farmacias e é muito baratinho)1
1 c.s e meia de sal marinho
1 litro de água fervente
modo de fazer:
O yogurt deve ser bem dissolvido em 500 ml de leite, pode bater no liqui e deixar reservado, o restante leve ao fogo e morne na mesma temperatura de mamadeira, junte o yogurt, o sal, qualho ao leite e misture muito bem, tampe e deixe descansar assim po 1 hora, se estiver frio pode demorar mais um pouco, mas é facil saber a hora do próximo passo, pois a massa do leite vai começar a abaixar e o soro vai aparecer, esta é a hora do próximo passo, mesmo que demore mais de uma hora.
Corte em quadrados como mostro nas fotos dos comentarios, passe a faca na transversal da massa também, tampe e espere mais 30 minutos.
Pegue uma peneira da cozinha e aperte sobre a massa do leite e com uma xic ou copo retire 1 litro só do soro do leite, junte a água fervendo e mexa com muita delicadesa para não quebrar muito a massa do queijo, com delicadesa é facil, deixe descansar mais 30 minutos
Agora com a mesma peneira que usou vá retirando a massa e deixe escorrer normal, não balance deixe sorar sozinho, vai ficar bastante soro ainda mas jogue assim mesmo dentro das formas de queijo e de uma prensada para retirar o exeço de liquido, nos comentarios da ricota ensinei a mirian a fazer umas formas de garrafa pet que quebra bem o galho, enforme seus queijos ( se seu leite for bom dara 2 de 400 gr, se for fraco um de 400 a 500 gr), deixe sorando por umas 4 horas, inclinadinho na tabuinha da coz. eu ponho na geladeira porque não gosto de queijo com gosto de azedo, faço ele sorar dentro dela então, depois destas 4 horas vire ele e de mais uma apertadinha deixe sorar novamente mais 4 horas, retire e guarde dentro de saquinhos plasticos na geladeira. o soro do leite
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