- Queijo Meia Cura:
-5 litro(s) de leite
-3 Colheres de sopa de iogurte natural sem sabor
-3 ml de coalho líquido
-25 gr de sal
-Termômetro para laticinios - Modo de preparo:
Primeiro de tudo, tem de pasteurizar o leite do queijo meia cura. Para o fazer, coloque o leite dentro de uma panela bem grande e ponha ao lume até que o leite aqueça até aos 35 graus mais ou menos. Utilize o termômetro para verificar a temperatura desejada.
Adicione o iogurte ao leite, misturando muito bem, volte a mexer cerca de pelo menos um minuto à temperatura de 35 graus também.
Após esse passo, misture o coalho a meio copo de água mora destilada ou sem adição de cloro e mexa até que o coalho esteja completamente dissolvido.
Quando verificar que o coalho está totalmente dissolvido, coloque-o dentro da panela, já com o leite e o iogurte juntos. Volte a dar uma mexida de mais um minuto para que todos os ingredientes virem um só.
O próximo passo, se refere à coagulação do preparado.
Com tudo junto, ponha um pano ou toalha de cozinha por cima da panela, para iniciar a coagulação. Como todo o mundo sabe, a coagulação depende do tipo de produto e da temperatura a que o produto esteja sujeito. Neste caso, a coagulação a uma temperatura ambiente será de pouco mais de 40 minutos.
Quando verificar que o preparado está coagulado, efetue o corte da coalhada com a ajuda de uma faca de inox bem afiada, em cubos de 2 centímetros. Esses cubinhos vão ter de repousar por um período de cerca de 15 minutos para garantir que o soro saia deles.
Após esse tempo, adicione o sal e volte a envolver tudo novamente com a ajuda de uma colher de pau. Certifique-se que o sal fica bem desfeito, porém essa mexida tem de ser feita bem lentamente.
Em seguida, enforme esta massa sempre pressionando para expulsar todo o soro existente. Meta o queijo já enformado na geladeira à temperatura de 5 ou 7 graus e todos os dias durante um período de 7, dê uma virada nele para que a massa ganhe uma crosta mais dura. Realize a viragem da massa várias vezes em cada dia.
Após esse tempo, retire o queijo da geladeira e deixe ele à temperatura ambiente por pelo menos 24 horas.
Com tudo isso, desenforme o queijo e dê nele uma pincelada de azeite de oliva, deixe ele absorver um pouco do azeite e estará pronto a servir.
RENATTA
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quarta-feira, 8 de julho de 2015
Queijo Meia Cura:
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