Bolo de Aniversario Simples
Ingredientes:
Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1-1/2 xícs. de açúcar
- 5 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1-1/2 xícs. de açúcar
- 5 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal
Para a calda:
- 1-1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Para o recheio de creme:
- 2 xcs. de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
- 100 grs de chocolate branco picado
- 1 colher de chá de baunilha
- pitada de sal
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
- 100 grs de chocolate branco picado
- 1 colher de chá de baunilha
- pitada de sal
Recheio de doce-de-leite:
- 2 xícaras de doce-de-leite
- 2 xícaras de doce-de-leite
Para o chantilly da cobertura:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
Preparo:
Do bolo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha
e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na
velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível,
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível,
(entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45
minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará
com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga.
Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo
no prato de servir.
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em
fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com
a calda bem quente.
Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena
dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar.
Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao
creme. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o
plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.
Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado,
e bata em velocidade média até ficar com consistência firme.
Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto.
Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com
uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar,
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar,
e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do deste ,
foi feito algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)
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