RENATTA

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RECEITAS COM PRAZER E DELICADEZA

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sábado, 14 de abril de 2012

DIA 14 DE ABRIL DIA INTERNACIONAL DO CAFÉ



Este grão, que foi marco na história do Brasil, é mais um símbolo da boa mesa que é absolvido. O café, como se sabe, no passado já foi considerado uma espécie de droga tolerada, por causa de sua inocência tão familiar. Era um vilão simpático que, enquanto encantava o paladar, provocava agitação, dependência e fazia mal para o estômago.
Hoje a conversa mudou. A ciência começa a reconhecer os efeitos positivos de bom cafezinho. Já foi criada em São Paulo a Unidade de Pesquisa Café-Coração do Incor, num convênio com a Embrapa, para comprovar indícios de que o café faz bem para a saúde. Ainda não é considerado remédio, mas pesquisas revelam que o consumo regular do café, reduz o colesterol, evita doenças coronarianas, proporciona efeitos antidepressivos e até, veja só, ajuda a emagrecer.
A conseqüência desse status saudável é inevitável: café está na moda politicamente correta. Já existem até, assim como para o vinho, especialistas na arte de degustar o café.
Confira algumas receitas para comemorar o dia desta delícia



Biscoitos de Café
Ingredientes:
200g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar confeiteiro
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de café solúvel
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (cafezinho) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para peneirar a fôrma
Modo de preparo:
1 - Bata na batedeira a manteiga picada, o açúcar e o sal. Tenha o cuidado de antes peneirar o açúcar com o sal. Deixe bater por 3 minutos até ficar um creme de manteiga.
2 - Peneire o café com a farinha de trigo. Acrescente na batedeira, ainda batendo, a mistura de café com farinha de trigo, aos poucos.
3 - Junte também na batedeira a essência e a água. Bata por 5 minutos ou até a massa ficar homogênea.
4 - Passe as 2 colheres de farinha de trigo pelo fundo da forma para enfarinhar bem. Com a ajuda de uma colher, pegue uma porção de massa. Com outra colher, retire-a e acomode a massa na fôrma. Faça quantas bolinas de massa desejar, dependendo do tamanho da fôrma. Lembre sempre de deixar um bom espaço entre elas porque, no forno, elas vão aumentar de tamanho.
5 - Leve ao forno preaquecido por 15 minutos. Retire, espere amoranar e retire-os da fôrma. Você pode arrumá-los em saquinhos enfeitados e ter um belo presente para quem você gosta. Ou então, prepare uma cobertura de chocolate branco (derretendo uma barra de chocolate branco em banho maria com um pouco de creme de leite) e cubra os biscoitos. Sirva com chá ou café. Uma delícia.



 Bolo de Café
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
4 ovos
1 xícara e meia de café preto passado e sem açúcar
4 colheres (sopa) de leite em pó
3 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras de açúcar
manteiga e farinha para a fôrma
açúcar de confeiteiro para enfeitar
Modo de preparo:
1 - Comece peneirando a farinha de trigo com o fermento. Reserve.
2 - Agora bata no liquidificador os ovos, o café passado, já morno, o leite em pó, a margarina e o açúcar.
3 - Junte a mistura do liquidificador à farinha com fermento. Mexa até obter uma massa homogênea.
4 - Unte e enfarinhe uma fôrma com cone no centro. Arrume a massa ali dentro e leve ao forno preaquecido, forno médio, por 45 minutos.
5 - Espere esfriar para desenformar e enfeite com açúcar de confeiteiro.





Um comentário:

  1. Amiga Renata, eu adoro café e as suas receitas estão deliciosas.

    Beijinhos

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